不動産購入|不動産コラム | 株式会社リアンホーム
不動産コラム
-
不動産売却は人生における大きな決断の一つです。
売却益を最大限に得たい、税金対策もしっかりとしたい、そう考えている方も多いのではないでしょうか。
この記事では、不動産売却益の計算方法から税金対策、そして3000万円特別控除の活用方法まで解説していきます。
不動産売却を検討されている方は、ぜひ最後まで読んでみてください。 -
高齢の親の介護や、認知症などによる判断能力の低下で、将来に不安を感じている方は多いのではないでしょうか。
親の財産管理を任せたいと考えている方もいるかもしれません。
親が認知症になり、判断能力が低下した場合に、親の財産をどのように管理すればいいのか、親の財産を守るためにどのような手続きが必要なのか、悩んでいる方もいると思います。
この記事では、成年後見人制度を利用した不動産売却の手続きについて解説します。 -
不動産売却を検討しているけど、知識が乏しくて不安を感じているあなたへ。
不動産買取は、短期間で現金化できるなど魅力的な方法ですが、注意すべき点もたくさんあります。
この記事では、不動産買取のメリットと注意点、そして失敗しないためのチェックポイントを解説します。
安心してスムーズに不動産売却を進められるように、最後まで読んでみてください。 -
不動産売却を考えているけど、税金関係が複雑で不安を感じている方は多いのではないでしょうか。
特に、年末調整との関係性や確定申告の必要性、配偶者控除への影響など、疑問点が浮かびますよね。
この記事では、不動産売却後の税金に関する疑問を解消し、安心して売却を進められるように、年末調整、確定申告、配偶者控除の関係性をご紹介します。 -
土地売却を検討している方は、不動産取引に発生する消費税について疑問に思ったことがあるかもしれません。
土地売却は非課税取引ですが、関連する取引の中には消費税が課税されるものもあります。 -
「住宅ローン控除は受けられるけど、確定申告ってどうすればいいの。」
そんな疑問をお持ちの方へ。
この記事では、中古マンション購入時の確定申告で、住宅ローン控除を確実に受けられるように、具体的な手順や必要な書類、注意点などをわかりやすく解説します。 -
土地売却で得た利益は、ふるさと納税の限度額にどう影響するのでしょうか。
不動産売却を検討していて、税金対策としてふるさと納税を活用したいと考えている方もいるかもしれません。
「土地売却で得た利益がふるさと納税の限度額に影響するのか。」
「限度額の計算方法は。」
そんな疑問をお持ちのあなたのために、この記事では不動産売却によるふるさと納税限度額への影響と、限度額の計算方法をわかりやすく解説していきます。 -
中古マンションに興味を持っている皆さんは、住宅ローン控除の適用条件が気になっているのではないでしょうか。
「中古マンションでも住宅ローン控除は適用されるの」
「築年数に制限はあるの」
そんな疑問をお持ちの方も多いと思います。
この記事では、中古マンション購入における住宅ローン控除の最新情報について、分かりやすく解説していきます。
安心して中古マンションを検討できるように、ぜひ最後まで読んでみてください。 -
法人名義で家を購入することは、経営戦略上、魅力的な選択肢となる場合があります。
しかし、そのメリットとデメリットを理解した上で慎重に判断することが重要です。
この記事では、会社名義で家を買うメリットとデメリット、そして注意すべきポイントをご紹介します。