住宅ローン|不動産コラム | 株式会社リアンホーム

072-242-34009:30~18:30 / 第1・火曜日、毎週水曜日

不動産コラム

• 中古マンションの購入を考えている方にとって、住宅ローン控除は大きな魅力です。 しかし、適用条件は複雑で、どこまでが対象になるのか、不安に思う方も多いのではないでしょうか。 今回は、中古マンションの住宅ローン控除について、具体的な条件や手続き、注意点などを分かりやすく解説します。 購入前にぜひご確認ください。

• マイホーム購入は人生における大きなイベントです。夢に描いたマイホームを手に入れるためには、住宅ローンの審査をクリアすることが不可欠です。しかし、住宅ローンの審査基準は複雑で、何を準備すれば良いのか、不安に感じる方も多いのではないでしょうか。今回は、住宅ローン審査基準について、分かりやすく解説します。審査基準の詳細、審査に影響する要素、事前審査と本審査の違い、そして審査対策について、具体的な事例を交えながらご紹介します。マイホーム購入を成功させるための第一歩として、ぜひ最後までお読みください。

• マイホーム購入は人生における大きなイベントです。 夢の実現に向けて、住宅ローンの選択は非常に重要です。 しかし、金利や返済方法、借入先など、多くの選択肢があり、迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。 今回は、住宅ローン選びで失敗しないためのポイントを、分かりやすく解説します。

• 中古マンションを購入して住宅ローンを組んだ方は、確定申告について悩んでいませんか。
    「住宅ローン控除って、新築マンションだけじゃないの?」
    「確定申告って難しそうだし、手続きがよくわからない…」
    そんな疑問をお持ちの方のために、中古マンション購入と確定申告の関係について解説します。
    本記事では、中古マンション購入時に受けられる住宅ローン控除の仕組みや、確定申告の手続き、注意点などを説明します。
    これを読んで、安心して確定申告を行い、節税効果を得てくださいね。

• 住宅ローンの返済に追われながらも、将来のライフプランを見据え、今の家を売却して新たなスタートを切りたいと考えている方は多いのではないでしょうか。
    特に、住宅ローンが残っている状態での売却は、不安や疑問がつきものです。

「住宅ローンが残っていても売却はできるのか。」
    「手続きは複雑なのか。」
    「税金面ではどんな点に注意すればいいのか。」

そんな疑問を持つ方のために、今回は住宅ローンが残っていても安心して家を売却できるよう、具体的な売却方法や注意点、税金対策について解説していきます。□不動産売却で発生する税金「譲渡所得税」とは?
    不動産売却によって利益が出た場合、発生する税金が「譲渡所得税」です。

• 住宅購入は人生において大きな決断であり、誰もが憧れる夢の実現です。

しかし、その道のりは決して平坦ではなく、特に経済的な不安は大きな障壁となりえます。
    特に、手付金は住宅購入の初期段階で発生する重要な費用であり、その支払いを巡って多くの悩みを抱える人がいるのではないでしょうか。
    ここでは手付金とは何かや、払えない場合の対処法についてご紹介します。

• 任意売却を検討している方々にとって、自宅をどれくらいの期間住めるのか、いつまで住めるのかという疑問は大きな不安要素です。
    この記事では、任意売却のプロセスにおける退去時期に関する重要な情報を解説し、不安を解消するための知識をご紹介します。

• 資産管理に興味がありながらも、税金に関する知識に不安を抱えている方々に向けて、今回の記事では固定資産税に関する重要な情報をお届けします。
    特に、固定資産税が非課税になる土地の条件や、税額を軽減するための実践的なアドバイスについて紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

• 1