不動産購入|不動産コラム | 株式会社リアンホーム

072-242-34009:30~18:30 / 第1・火曜日、毎週水曜日

不動産コラム

• 不動産売却を検討中の方にとって、買取と仲介の違いは大きな悩みどころです。
    どちらの方法を選べば、自分の希望に沿った売却ができるのでしょうか?
    売却期間、成約価格、手数料など、様々な点で違いがあります。
    本記事では、不動産買取と仲介の違いを比較し、それぞれのメリット・デメリット、売却の流れ、そして自分に合った方法を選ぶためのヒントをご紹介します。

• マイホーム購入は人生における大きなイベントです。 夢の実現に向け、わくわくする反面、複雑な手続きや期間に不安を感じている方も多いのではないでしょうか。 今回は、不動産購入の流れと期間について、分かりやすくご説明します。 資金計画から決済、そして入居準備まで、各段階に必要な期間と、スムーズな購入をサポートする情報を網羅的にご紹介します。

• 中古物件購入、憧れのマイホームを手に入れる大きな一歩ですね。 しかし、新築とは異なる注意点も多く、不安も尽きないのではないでしょうか。 今回は、中古物件購入における資金計画、物件選び、契約の各段階で注意すべき点を具体的に解説します。 後悔しないためにも、ぜひ最後までお読みください。

• マイホーム購入は人生における大きなイベントです。 物件選びだけでなく、購入後の手続きについても理解しておくことは大切です。 その中でも、意外と知られていないのが「不動産購入登記費用」です。 今回は、不動産購入にかかる登記費用について、その内訳や相場、そして費用を抑える方法まで、分かりやすくご紹介します。 これからマイホーム購入を考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。 スムーズな不動産取引のためにも、登記費用について事前に把握しておきましょう。

• 不動産売却は人生における大きな決断の一つです。
    売却益を最大限に得たい、税金対策もしっかりとしたい、そう考えている方も多いのではないでしょうか。
    この記事では、不動産売却益の計算方法から税金対策、そして3000万円特別控除の活用方法まで解説していきます。
    不動産売却を検討されている方は、ぜひ最後まで読んでみてください。

• 高齢の親の介護や、認知症などによる判断能力の低下で、将来に不安を感じている方は多いのではないでしょうか。
    親の財産管理を任せたいと考えている方もいるかもしれません。
    親が認知症になり、判断能力が低下した場合に、親の財産をどのように管理すればいいのか、親の財産を守るためにどのような手続きが必要なのか、悩んでいる方もいると思います。
    この記事では、成年後見人制度を利用した不動産売却の手続きについて解説します。

• 不動産売却を検討しているけど、知識が乏しくて不安を感じているあなたへ。
    不動産買取は、短期間で現金化できるなど魅力的な方法ですが、注意すべき点もたくさんあります。
    この記事では、不動産買取のメリットと注意点、そして失敗しないためのチェックポイントを解説します。
    安心してスムーズに不動産売却を進められるように、最後まで読んでみてください。

• 不動産売却を考えているけど、税金関係が複雑で不安を感じている方は多いのではないでしょうか。
    特に、年末調整との関係性や確定申告の必要性、配偶者控除への影響など、疑問点が浮かびますよね。
    この記事では、不動産売却後の税金に関する疑問を解消し、安心して売却を進められるように、年末調整、確定申告、配偶者控除の関係性をご紹介します。

• 土地売却を検討している方は、不動産取引に発生する消費税について疑問に思ったことがあるかもしれません。
    土地売却は非課税取引ですが、関連する取引の中には消費税が課税されるものもあります。