賃貸管理|不動産コラム | 株式会社リアンホーム
不動産コラム
-
家を売却したいけれど、不動産買取の流れが分からず不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。
不動産買取は、不動産会社が直接あなたの不動産を買い取る方法です。
仲介と比べて手続きがスムーズに進みますが、いくつかの注意点もあります。
この記事では、不動産買取の流れをステップごとに解説し、それぞれのステップで注意すべき点やトラブル回避策をご紹介します。 -
マンションを5年で買い替える。
それは、ライフスタイルの変化や住環境の向上、あるいは資産運用という観点から、魅力的な選択肢かもしれません。
しかし、短い期間での住み替えには、税金や資金計画、売却・購入のタイミングなど、多くの課題が潜んでいます。
今回は、マンションを5年で買い替える際に知っておくべきポイントを、分かりやすく解説します。
スムーズな住み替えを実現するための戦略や、リスク管理についてもご紹介します。 -
マンション購入を検討中の方にとって、分譲マンションは魅力的な選択肢の一つです。 しかし、賃貸マンションとの違いや、購入するメリット・デメリットなど、わからないことが多く、迷う方もいるのではないでしょうか。 今回は、分譲マンションについて、購入を検討する上で知っておきたい情報を分かりやすくご紹介します。
-
新築住宅を購入したものの、住んでみて後悔している…。 そんな経験を持つ方は少なくありません。 理想と現実のギャップに戸惑い、早くこの状況から抜け出したいと願っているのではないでしょうか。 今回は、新築購入後の後悔から売却に至るまでの流れを、具体的な解決策やアドバイスと共にご紹介します。 売却を検討されている方の不安や疑問を解消し、少しでもスムーズな売却へと導くお手伝いができれば幸いです。 後悔から脱却し、新たな一歩を踏み出すためのヒントを見つけましょう。
-
-
土地探しはマイホーム建築における最初の、そして最も重要なステップです。 失敗すると大きな後悔につながる可能性もあるため、慎重に進める必要があります。 今回は、新築一戸建ての土地探しで後悔しないためのポイントを、エリア選定から契約まで、分かりやすくご紹介します。 スムーズな土地探しを実現するためのヒントを、ぜひ参考にしてください。
-
不動産取引の最終段階である「引き渡し」は、売買契約に基づき、売主から買主へ不動産の所有権が移転する重要なプロセスです。
スムーズに取引を進めるためには、引き渡しプロセスを理解し、トラブルを事前に防ぐための対策をしておくことが重要です。
本記事では、不動産引き渡しプロセスをわかりやすく解説するとともに、トラブルを防ぐための注意点について解説していきます。 -
住んでいない家を売却しようと考えているけど、税金のことや手続きが複雑で不安を感じている方も多いのではないでしょうか。
この記事では住んでいない家の売却にかかる税金についてご紹介します。 -
実家を売却したいけど、片付けの手順やトラブルに不安を感じている方も多いのではないでしょうか。 思い出の詰まった実家を整理するのは、時間と労力を要するだけでなく、家族間で意見が食い違うことも少なくありません。 この記事では、実家売却の片付けをスムーズに進めるための具体的な手順と、親族とトラブルになる可能性のある場面を事前に把握し、回避するための対策をご紹介します。