賃貸管理|不動産コラム | 株式会社リアンホーム

072-242-34009:30~18:30 / 第1・火曜日、毎週水曜日

不動産コラム

• 不動産取引の最終段階である「引き渡し」は、売買契約に基づき、売主から買主へ不動産の所有権が移転する重要なプロセスです。
    スムーズに取引を進めるためには、引き渡しプロセスを理解し、トラブルを事前に防ぐための対策をしておくことが重要です。
    本記事では、不動産引き渡しプロセスをわかりやすく解説するとともに、トラブルを防ぐための注意点について解説していきます。

• 住んでいない家を売却しようと考えているけど、税金のことや手続きが複雑で不安を感じている方も多いのではないでしょうか。
    この記事では住んでいない家の売却にかかる税金についてご紹介します。

• 実家を売却したいけど、片付けの手順やトラブルに不安を感じている方も多いのではないでしょうか。 思い出の詰まった実家を整理するのは、時間と労力を要するだけでなく、家族間で意見が食い違うことも少なくありません。 この記事では、実家売却の片付けをスムーズに進めるための具体的な手順と、親族とトラブルになる可能性のある場面を事前に把握し、回避するための対策をご紹介します。

• 不動産売却を検討している方は売却時に消費税がかかるかどうか、気になったことがあるかもしれません。
    個人と法人で、消費税の課税対象が異なることをご存知ですか。
    この記事では、建物売却の際に消費税がいくらかかるのか、個人と法人のケースに分けてご紹介します。

• 不動産売却を検討しているけど、一体どれくらいで売れるのか、具体的な流れはどうなっているのか、不安に思っている方も多いのではないでしょうか。 不動産売却は人生における大きなイベントの一つです。 スムーズに進めるためには、売却期間や流れ、そして売却が長引く可能性も理解しておく必要があります。 この記事では、不動産売却にかかる平均期間、具体的な流れ、そして売却が長引く原因と対策についてご紹介します。

• 家の売却は人生における大きな決断です。
    スムーズに、そして後悔のない売却を実現するためには、事前にしっかりと準備し、売却活動中も注意すべき点を押さえる必要があります。
    この記事では、家の売却でやってはいけないことを、準備段階、売却活動中の2つに分けて解説します。
    これらの注意点を知っておくことで、失敗を防ぎ、成功する売却活動に近づきます。

• 不動産売却を考えているけど、住民税がどれくらい上がるか不安。
    そんな方はいませんか。

不動産売却で利益が出ると、翌年の住民税が上がることはご存知ですか。
    せっかくの売却益が、住民税によって目減りしてしまうのは避けたいですよね。

この記事では、不動産売却による住民税の計算方法をわかりやすく解説し、節税対策も紹介します。
    住民税の負担を軽減して、安心して不動産売却を進められるように、ぜひ最後まで読んでみてください。

• 不動産を売却した経験があり、確定申告の必要書類がわからない、スムーズに申告したいと考えている皆様へ。
    この記事では、不動産売却後の確定申告に必要な書類を網羅し、それぞれの書類の概要や入手方法を具体的に解説します。

• 建物用途変更を検討している不動産所有者の皆さま。
    用途変更の手続き、具体的にどんなことをすればいいのか、不安に感じていませんか。

用途変更は、既存の建物を別の用途に転用することです。
    例えば、戸建住宅を事務所にしたり、共同住宅を民泊にしたり、テナントビルの一部を保育所に変更したりするようなケースが考えられます。

用途変更の手続きは、一見複雑そうに思えるかもしれませんが、適切な準備と知識があれば、スムーズに進められます。
    この記事では、建物用途変更の手続きを、申請の要否や流れ、費用まで徹底的に解説します。